首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2024-04-25]宝鸡市法学会关于转发省法学会《关于征集第十九届“西部法治论坛”论文的通知》的通知     [2024-04-11]关于征集首届法治宝鸡论坛论文的通知     [2024-03-12]关于印发《宝鸡市法学会2024年工作要点》的通知    
当前位置: 主页 > 政法要闻
人大涉外立法工作培训班在西安开班 彭清华讲话 娄勤俭主持 赵一德致辞
时间:2024-06-05 13:45    作者: 陕西日报   点击:
      6月3日,人大涉外立法工作培训班在西安开班。全国人大常委会副委员长彭清华作主旨讲话,全国人大外事委员会主任委员娄勤俭主持会议,省委书记、省人大常委会主任赵一德致辞,全国人大外事委员会副主任委员郭雷、王可,省人大常委会副主任庄长兴、杨广亭出席。

彭清华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强涉外法治建设作为全面推进依法治国的重大任务,对统筹推进国内法治和涉外法治作出重要部署。我国涉外法治建设取得历史性成就,为深化高水平对外开放、推动高质量发展提供了有力法治保障。

彭清华强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平外交思想,深刻认识加强涉外立法工作的重大意义,立足更好维护国家和人民利益、促进国际法治进步、推动构建人类命运共同体的实际需要,加快构建符合我国国情、适应时代变化、满足涉外实践需求的涉外法律法规体系。要总结运用我国涉外立法的实践经验,坚持党对涉外立法工作的领导,发挥人大在涉外立法工作中的主导作用,坚持问题导向和目标导向,加强涉外法律法规的宣传阐释和实施,不断加强和改进涉外立法工作。

彭清华高度评价陕西围绕党中央赋予的建设内陆改革开放高地和丝绸之路经济带重要通道、开发开放枢纽等重大战略定位进行的探索和突破。对于发挥地方人大涉外立法职能作用,彭清华强调,要确保国家涉外法律在本地的贯彻实施,把握好地方涉外立法实施性、补充性、探索性的功能定位,找准地方人大涉外立法的着力点和有效路径,加强地方人大涉外立法队伍和能力建设,高质量做好涉外立法工作,更好服务改革发展稳定大局。

赵一德表示,陕西是“一带一路”重要节点和我国向西开放的重要基地,正在大力发展开放型经济,对外交流合作日益深化。我们将以此次培训班为契机,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平外交思想和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,牢牢把握做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,充分依托“一带一路”国际商事法律服务示范区和中国—中亚机制秘书处、中国(陕西)自由贸易试验区等平台,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章提供坚强法治保障。

娄勤俭在主持会议时指出,举办这次培训班是人大涉外立法工作认真贯彻习近平法治思想、习近平外交思想的具体举措。我们要按照全国人大常委会党组安排部署,以这次培训为契机,推动扎实做好新时代涉外立法工作,更好服务高水平对外开放。娄勤俭向陕西省委、省人大对培训班的大力支持表示衷心感谢。

开班式后,全国人大常委会法工委副主任武增作培训班第一场专题讲座。(记者 母家亮 李羽佳)