首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2024-04-25]宝鸡市法学会关于转发省法学会《关于征集第十九届“西部法治论坛”论文的通知》的通知     [2024-04-11]关于征集首届法治宝鸡论坛论文的通知     [2024-03-12]关于印发《宝鸡市法学会2024年工作要点》的通知    
当前位置: 主页 > 他山之石
创建法学会共建联盟 开启跨区域合作先河——汾阳市法学会与集宁区法学会建立跨区域法治实践友好合作单位
时间:2024-05-09 14:11    作者:   点击:
       编者按:中共中央办公厅印发《关于进一步加强法学会建设的意见》指出,各级法学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持党的领导、坚持服务党和国家工作大局、坚持改革创新、坚持依法依章程独立自主开展工作为基本原则,对新形势下法学会的职能定位等作出全面规划。各有关部门要积极支持和推动同级法学会深化改革,深入推进法学会组织建设、工作机制、运行方式改革创新。

       2023年9月26日,中国法学会会长王晨在全国首席法律咨询专家工作会议上指出,新征程上,我们要更好地把广大法学法律工作者团结起来、组织起来、动员起来,积极参与党委和政府重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等工作。要建立健全首席法律咨询专家资源共享机制,辖区外专家可以通过线上方式参加咨询工作,进行“远程诊断”,更加有力服务科学决策和法治实践。

       为推动法学会工作机制、首席法律咨询专家资源共享运行方式改革创新,2023年11月,吕梁市法学会与内蒙古自治区乌兰察布市法学会建立了跨区域交流互动合作长效机制。双方在法学课题研究、法治实践、首席法律咨询专家工作、疑难案件会诊、线上线下交流等五个方面,构建两地“跨区域”“大研究”法学工作格局,携手推进法学理论研究和法治实践工作互鉴互学,共同发展。

       同饮黄河水,晋蒙一家亲。山西与内蒙古山水相连、人文相近,历史上往来密切,走西口、万里茶道成为联系两地文化和经贸交流的纽带。去年11月16日,由吕梁市法学会发起并在柳林县举办了首届“晋陕蒙黄河峡谷区域法治论坛”开启了法治交流合作先河。今天汾阳、集宁两地法学会又共同建立了跨区域法治实践友好合作单位,实现新跨越,书写新篇章。

file

       2023年9月,乌兰察布市集宁区法学会赴汾阳市法学会考察学习交流之后,双方在推行首席法律咨询专家工作方面保持线上线下交流互动。为进一步深化合作,创建共建联盟,2024年3月26日,汾阳市法学会常务副会长、首席法律咨询专家委员会主任王瀚东、首席法律咨询专家杨永伟,在吕梁市法学会常务副会长卫霖生的带领下,赴内蒙古乌兰察布市集宁区法学会进行了跨区域法治实践友好合作交流和学习考察。内蒙古乌兰察布市法学会办公室主任许鹏、集宁区法学会常务副会长李晓林陪同考察。 

file

       考察学习期间,李晓林介绍了集宁区法学会的亮点工作经验:一是成立了由法律专家组成的具有集宁特色、时代特征、法学会专家的普法讲师团,深入社区、企业、学校等进行法治宣传;二是探索实施了首席法律咨询专家制度“五二三”工作法,在法院设立了诉前调解室;三是在10个乡镇、街道设立了法学法律专家服务站,实现了首席法律咨询专家服务平台全覆盖。王瀚东介绍了汾阳市法学会在开展首席法律咨询专家工作中经验做法。双方表示,将建立友好合作长效机制,并达成五点共识:一是共同探讨推进首席法律咨询专家工作;二是开展法律服务异地协作;三是开展法律服务领域人才交流学习;四是建立线上线下合作交流机制;五是建设重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等“远程会诊”平台,更加有力服务两地的科学决策和法治实践。

file

       考察期间,卫霖生、王瀚东一行在许鹏、李晓林的陪同下,参观了集宁区法学会永安社区等首席法律咨询专家服务站。
 

转自:吕梁市法学会