首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2024-04-25]宝鸡市法学会关于转发省法学会《关于征集第十九届“西部法治论坛”论文的通知》的通知     [2024-04-11]关于征集首届法治宝鸡论坛论文的通知     [2024-03-12]关于印发《宝鸡市法学会2024年工作要点》的通知    
当前位置: 主页 > 政法要闻
为社会治理注入法“智”力量——陕西省法学会加强基层服务站点建设纪实
时间:2024-06-07 11:09    作者:   点击:
    “这个案子你已经拿到了仲裁裁决书,下一步要实现权益,不是上访而是要向法院申请执行。来,你坐这儿,我给你详细分析一下……”5月27日,在铜川市印台区法学会法律服务站的咨询窗口前,符军杰手拿资料,热情地把来访群众请进咨询室。

符军杰是陕西司扬律师事务所律师、中国法学会会员。在陕西,像符军杰这样的会员有2.8万余名。这些会员分布在全省各地、各部门,如何在基层社会治理中有效地发挥法学会会员的作用?近日,记者走进陕西省法学会多个基层服务站点,探访为社会治理注入法“智”力量的基层实践。

主动参与 在事中化解纠纷

在铜川,老唐工作室为当地群众所熟知,有人还专门编了段子:“事故调解找老唐,热情公道又内行,各方满意齐赞扬”。

老唐本名唐崇山,是法学会设在印台区交警二大队服务站点的负责人。

5月23日,在唐崇山的办公室里,一面今年4月送来的印有“群众利益无小事 化解矛盾促平安”的锦旗引起了记者的注意,送锦旗的人叫李琴(化名)。

“说起这娘俩,为寻她们,我们可真费事了。但保护孩子的合法权益,费点周折也是值得的。”唐崇山说。

去年12月24日,薛立鹏在过斑马线时被一辆小车撞伤后死亡。薛立鹏已离婚多年,大女儿随自己生活,小女儿跟着前妻李琴。因离婚后一直没有联系,李琴母女下落不明。在计算赔偿时,因涉及到孩子抚养费及继承份额,为了维护小女儿的合法权益,老唐便通过联系派出所、找其亲友等各种途径,想尽办法,最终寻到李琴母女。在他的主持调解下,薛立鹏的小女儿拿到了10多万元的补偿款。唐崇山的尽心尽力,让母女二人深受感动,便送来了锦旗。

帮助当事人解决问题,出现事故纠纷现场化解,老唐工作室自2019年成立以来,共调处交通事故纠纷500多起,涉及赔偿金额3000余万元,调解成功率达到97%,实现了零投诉、零信访、零舆情。

在交警二大队事故处理中队中队长陈炜眼中,老唐就是配合默契的好搭档。他们共同协作,大部分交通事故纠纷都能现场调解,一次性就可以把问题处理到位,不用进入司法渠道,真正做到了把矛盾化解在基层。

“坐诊把脉” 面对面提供服务

5月28日8时,华阴市综治中心一楼大厅。

华阴市检察院控申科干警马平英早早来到岗位。她理了理桌前的资料,打开登记册,做好了为来访群众提供法律服务的准备。

在她身后,“公共法律政策服务”几个字鲜明耀眼。华阴的群众遇到急难愁盼的事,都会来这里问一问。

马平英所在的咨询窗口是华阴市法学会设立的基层服务站点之一,分别由公、检、法、司四家会员单位抽调政治素养高、业务能力强的人员轮流值班,负责为群众现场提供法律咨询、法律援助、政策服务等。

马平英和公安、法院、司法局的同志分成两组,每周分别由两个人在这里全天“坐诊”。主要负责接待、疏导来访群众,根据咨询的问题,提供准确的指引,将涉及公安、检察、法院、司法等事项分流至相关部门解决。

“老百姓来咨询的大部分都是一些民事纠纷,有的是不清楚应该找哪个部门,有的其实完全自己就可以解决。我们为他们现场解答,帮助解决困难,涉及到诉讼的,也会把当事人引导到正常的司法程序中来。”马平英说。  

去年4月,华阴市法学会依托华阴市综治中心,建立了华阴市法学会法律服务中心。一年多来,该中心共接待群众法律咨询120余人次。

据了解,陕西省各级法学会持续做好基层服务站点融合共建工作,充分整合各领域资源、各方面力量,不断拓宽服务渠道和服务范围,找准群众需求,做细做实法律服务。

各地法学会把首席法律咨询专家工作与法学会基层服务站点、法律“诊所”、综治中心建设等工作紧密结合,依托综治中心、矛盾纠纷多元化解中心、公共法律服务中心等平台阵地,主动加强与司法、公安等部门的协同联动,组织首席法律咨询专家、青年普法志愿者、法学会会员入驻各基层服务站点,用法律服务基层、服务群众、服务民生。

多点开花 注入法“智”力量

近年来,陕西省法学会坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“贴近基层、贴近群众、贴近民生”为抓手,不断加强法学会基层服务站点建设,为推动基层社会治理创新,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

从把“推动基层服务站点建设”作为重点工作任务写进2024年工作要点,到深入开展县(市、区)法学会首席法律咨询专家工作;从初步探索,到建立形式多样的基层服务站点792个;从制定规范,到按照“有场所、有牌子、有人员、有制度、有台账”的“五有”标准加强服务站点建设……全省各地法学会以基层服务站点为依托,把法“智”力量注入三秦大地。

在陕西,法“智”之花不断绽放。

渭南市法学会建立法律咨询服务站、法律“诊所”、调解中心等,打造了以韩城市“四联调解”为代表,富平县涉税费纠纷化解、临渭区医患纠纷调解等行业性专业性组织;汉中市法学会协调指导各县区法学会在法院(庭)设立诉源治理工作站;安康市法学会在紫阳县综治中心、毛坝镇“老支书调解室”、汉阴县双乳镇、涧池法庭等基层单位建立法治实践点,指导基层法治建设;榆林市法学会在综治中心建立了法学之家工作阵地,推动法学法律服务全覆盖……

各级法学会注重与法学会基层服务站点联动,开展“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动,让服务站点“移动”起来,成为普法宣传阵地。2023年,全省各级法学会共开展法治宣传1.5万余场次,取得了良好的社会效果。

“法学会的作用,归根到底要体现在服务党委和政府工作大局、服务法治建设、服务法学法律界、服务人民群众上。各地法学会因地制宜、积极探索,通过基层服务站点建设,进一步增强了凝聚力和战斗力,充分发挥了基层法学、法律工作者特长和人熟、地熟、事熟的优势,在坚持和发展新时代‘枫桥经验’、推进信访工作法治化、诉源治理等工作中更好地发挥了法学会的作用,为服务更高水平的法治建设作出了积极贡献。”陕西省法学会党组书记、专职副会长王凯华说。(记者 周莉 张入元)

    来源:陕西省法学会