首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2024-07-19]宝鸡市法学会 关于对全市“法学智库”拟入库名单的公示     [2024-07-03]关于转发《关于征集第十二届“关中—天水经济区 法治论坛”论文的通知》的通知     [2024-07-02]关于转发《关于征集第六届“法治陕西论坛”论文的通知》的通知    
当前位置: 主页 > 他山之石
山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行
时间:2024-01-03 10:11    作者:消费日报网   点击:
        消费日报网讯(记者 刘自昌□ 崔燕军)建立首席法律咨询专家制度是中国法学会贯彻落实党中央关于全面依法治国重大战略部署,发挥法学会参与社会治理、化解社会矛盾、维护社会稳定作用而作出的重要制度安排。

吕梁市法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实中国法学会、省法学会有关首席法律咨询专家工作的安排部署,充分发挥全面依法治市“智囊团”“思想库”“人才库”作用,大力推行首席法律咨询专家制度建设。经过不懈努力,首席法律咨询专家制度在基层社会治理中焕发出强大的生命力,取得了显著成效,成为吕梁市法学会独具特色的亮丽品牌。

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图1)

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图2)

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图3)

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图4)

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图5)

2023年12月19日,吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台揭牌仪式在吕梁宾馆隆重举行,吕梁市法学会常务副会长卫霖生、秘书长、首席法律咨询专家委员会主任王永卫为平台揭牌,全市十三县(市、区)法学会50多位首席法律咨询专家参加了揭牌仪式。标志着吕梁市十三县(市、区)法学会首席法律咨询专家网上服务平台开始面向社会公众正式上线运行。

为推动吕梁市法学会首席法律咨询专家工作提档升级,打造全时空全覆盖的首席法律咨询专家网上智慧服务平台,把优质法律资源在网上“集中上架”,实现“掌上办”“指尖办”“随时办”的电子移动终端渠道法律“云服务”。让群众足不出户就能解决法律难题,享受权威、精准、普惠、便捷的法律服务,满足人民群众日益增长的高品质法治需求,吕梁市法学会建设了首席法律咨询专家智慧服务平台。那么,这个被喻为“群众贴心贴身法律顾问”的神奇网站到底能为咱老百姓提供什么服务呢?具体有如下功能,带你一起体验!

 电脑或手机上搜索“吕梁市法学会”显示吕梁市法学会网站,而后点击“首席法律咨询专家智慧服务平台”

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图6)

山西省吕梁市法学会首席法律咨询专家智慧服务平台正式揭牌运行(图7)

根据自己的需求,选择吕梁及全市十三县市区,点击“我要咨询**专家”

7.png

用户根据提示注册账号,设置密码,而后登录

 

8.png

输入您要咨询的法律问题,选择提交

 

9.png

首席法律咨询专家与咨询者进行沟通

 

10.png

首席法律咨询专家为您咨询的法律问题进行解答

为什么要建立首席法律咨询专家智慧服务平台?

进入新时代,全体公民的法律意识和法治观念不断增强,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就催生出对法律服务新的更高要求。

因此,吕梁市法学会坚持以办理顺应民意、贴近民情、排解民忧的“暖心实事”为己任,把满足人民群众新的、更深层次、更为广泛的法律服务需求作为一项重要而紧迫的任务,创新深化做好各项法律咨询服务工作,努力为人民群众提供方便、及时、精准、普惠的公共法律服务。增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

建设首席法律咨询专家智慧服务平台的目标

三个小目标:

▲打造覆盖吕梁十三县市区的“互联网+首席法律咨询专家”服务体系。

▲打造广受群众喜爱的“法律咨询网”。

▲为群众提供身边免费、方便、权威的“法律顾问”。

五个坚持:

▲坚持问题导向、需求导向,着眼于解决群众不断增长的法律服务需求,解决群众关心关注的法律问题;

▲坚持专业优势、精准服务,充分发挥首席法律咨询专家的专业优势,为群众提供精准的法律服务;

▲坚持创新驱动、促进改革,推进“互联网+首席法律咨询专家工作”,再上新台阶;

▲坚持市级统筹、各县联动、服务升级、树立品牌。

▲坚持面向社会公众,主要包括法律事务咨询、法律服务指引、法治实践和宣传教育等。

          来源:消费日报网