首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2023-04-28]关于征集第三届“苏区法制研究论坛”论文的通知     [2023-04-21]宝鸡市法学会关于转发省法学会《关于征集第十八届西部法治论坛论文的通知》的通知     [2023-03-27]宝鸡市法学会2023年工作要点    
当前位置: 主页 > 政法要闻
全国首席法律咨询专家工作会议在南宁举行 王晨出席并讲话
时间:2023-09-28 09:05    作者:   点击:
1微信图片_20230927224343.jpg

9月26日至27日,全国首席法律咨询专家工作会议在广西南宁举行。中国法学会会长王晨出席会议并讲话。戎珊 摄

2微信图片_20230927224352.jpg

9月26日至27日,全国首席法律咨询专家工作会议在广西南宁举行。中国法学会会长王晨出席会议并讲话。戎珊 摄

3微信图片_20230927224401.jpg

9月26日至27日,全国首席法律咨询专家工作会议在广西南宁举行。中国法学会会长王晨出席会议并讲话。戎珊 摄

        全国首席法律咨询专家工作会议26日至27日在广西南宁举行。中国法学会会长王晨出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进首席法律咨询专家工作,积极服务更高水平的平安中国、法治中国建设,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

        王晨指出,推进中国式现代化,必须坚持全面依法治国,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。开展首席法律咨询专家工作,是法学会发挥职能作用,团结带领广大法学法律工作者投身强国建设、民族复兴伟业,为推进中国式现代化贡献法治力量的平台和途径。自2019年11月在广西梧州开展试点以来,各级法学会充分发挥全面依法治国“智囊团”“思想库”“人才库”作用,通过首席法律咨询专家工作,有效服务重大决策,协助企业化解难题,推动帮助基层解决一些多年积累的矛盾和问题,维护公平正义,彰显法治精神,取得积极成效。

        王晨强调,新征程上做好首席法律咨询专家工作,要贯彻习近平法治思想,始终坚持党的领导,心怀“国之大者”,更好服务科学决策、民主决策、依法决策,推进多层次多领域依法治理,提升社会治理法治化水平。要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,积极开展法律咨询服务、矛盾纠纷预防化解等工作。要充分发挥首席法律咨询专家的特长和优势,坚持依法依规开展工作,持续推动解决人民群众急难愁盼问题。要狠抓工作落实,强化组织保障,努力使这项工作成为法学会服务法治实践的有力抓手。

        中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持会议并作总结讲话。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁,中央政法委副秘书长孙晓芳出席会议并讲话。广西壮族自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,党组成员、副会长王其江、张苏军、李如林,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组负责同志,广西壮族自治区党委常委何文浩、农生文、周异决,自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、法学会等有关单位主要负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会负责同志,各副省级城市、省会市法学会负责同志,中国法学会机关各部室、各直属单位主要负责同志参加会议。

        与会者通过现场参观、分组讨论和大会发言,交流了首席法律咨询专家工作情况,研究了《县(市、区)法学会首席法律咨询专家工作指引》,11个省级法学会代表介绍了经验做法。