首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2021-06-01]关于转发《关于征集第九届“关中—天水 经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2021-06-01]关于转发省法学会《关于第四届“法治 陕西论坛”征文的通知》的通知     [2021-05-21]关于转发《关于征集第二届“苏区法制研究论坛”征文的通知》的通知    
当前位置:主页 > 政法要闻 >
用好红色资源发扬光荣传统 推进改革创新谱写发展新篇
时间:2021-06-01 17:08  来源:陕西日报   作者:网站管理员   点击:

本报讯 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨5月28日至30日在我省延安市调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好红色资源,发扬光荣传统,推进改革创新,谱写发展新篇,积极发挥法治的引领、推动、规范、保障作用,推动经济社会高质量发展,努力增进民生福祉,以优异成绩迎接建党100周年。

调研期间,王晨来到杨家岭瞻仰毛泽东同志旧居和党的七大会址,参观了中共中央西北局纪念馆和延安鲁迅艺术文学院旧址,回顾党的奋斗历程,重温党的优良作风。王晨强调,延安时期是百年党史教科书中最生动、最有说服力的篇章之一,要发挥好红色资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,用延安精神激发迈进新征程、奋进新时代的昂扬斗志。

在延安市宝塔区、高新区、延长县和延川县,王晨考察了延安新材料产业园、彩虹(延安)新能源有限公司、延长油田伴生气资源循环利用项目、延川壬庚新材料有限公司等高新技术企业。他指出,延安坚决贯彻落实习近平总书记对陕西和延安的重要指示精神,积极发挥自身优势,经济社会发展迈上新台阶。要深入贯彻新发展理念,聚焦新一代信息技术、新能源、新材料、绿色环保等战略性新兴产业,推进经济体系优化升级。要主动融入新发展格局,坚持创新引领发展,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,进一步提升经济质量效益和核心竞争力。

王晨在冯庄乡薛张流域退耕还林示范区、南泥湾开发区、延安市水环境处理公司和全民健身运动中心,了解延安市生态保护、优良苹果种植、乡村振兴和健全公共服务体系取得的喜人进展。他说,昔日黄土高坡,如今郁郁葱葱。要坚持贯彻习近平生态文明思想,持之以恒抓好污染防治,推动绿色低碳发展,加强地方立法修法工作,巩固山川大地由黄到绿成果,建设充满生机活力的美丽家园。要坚持以人民为中心的发展思想,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加强民生保障和社会建设,推动共同富裕,不断改善人民生活品质,把老区发展得更好。

省委书记刘国中,省长赵一德,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员程立峰,省委常委、延安市委书记赵刚,省人大常委会副主任刘小燕等分别陪同调研。