首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2021-06-01]关于转发《关于征集第九届“关中—天水 经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2021-06-01]关于转发省法学会《关于第四届“法治 陕西论坛”征文的通知》的通知     [2021-05-21]关于转发《关于征集第二届“苏区法制研究论坛”征文的通知》的通知    
当前位置:主页 > 学会动态 >
凤翔区法学会:组织团体会员单位和法学法律专家开展“法制宣传进校园”和《民法典》法律咨询服务活动
时间:2021-05-12 09:54  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,凤翔区法学会党组深入推进政法队伍教育整顿,发挥法治智库作用,服务党委政府中心工作和平安凤翔、法治凤翔建设。结合“4˙15”国家安全系列宣传教育活动,区法学会相继组织法学会会员开展平安凤翔建设、国家安全、党史学习教育、《民法典》等主题宣传活动。 
    为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,预防未成年人违法犯罪,落实“我为群众办实事”活动,2021年4月23日下午,团体会员单位陕西秦锦律师事务所律师、法学法律专家库成员宁海洋,应邀到凤翔区彪角镇中学,为全校师生做了题为“未成年人法律保护和犯罪预防专题法律知识宣讲”活动。通过对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》等法律中对涉及未成年人权利义务等内容的宣传讲解,从“生活处处有法律”“未成年人的民事、刑事责任年龄”“校园欺凌应对”等方面入手,以案说法,从家庭、学校、社会和司法四大方面阐述了具体的保护措施,使师生们进一步明确了未成年人在法律上的特殊保护规定,引导师生学法、懂法、守法、用法,增强了师生们的法制意识。法律宣传进校园活动是凤翔区法学会在法学法律工作队伍中开展的“执业为民,我为群众办实事”专项活动的具体落实,后期将相续在有关学校进一步深入开展。
    同时,凤翔区法学会充分发挥“法学法律专家库”集研究、服务、交流、实践等功能于一体的区法学法律高端智库作用,用好区“法律诊室”和基层法律驿站、室,将“社会心理服务平台”、“专家论案组”成员等法学会三级法律服务平台纳入全区政法资源。围绕疑难信访积案化解攻坚工作,对《民法典》中涉及的教育、医疗、社保、住房、物业管理等领域群众关注的突出问题,通过“坐诊”“出诊”“会诊”等方式,深入村、社区,针对具体信访事项,面对面进行再解读。创新形式参与矛盾纠纷多元化解、法律咨询、法律援助和法治宣传等活动。共集中开展法律服务8次,为疑难信访案件提供法律咨询服务17(人)次,集中化解信访积案5件。推动形成了信息共享、力量协同、职责互补、配合有效的法律服务工作新机制,形成了区、镇、村(社区)三级法律服务平台顺时联动同步发力的新格局。