首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2021-06-01]关于转发《关于征集第九届“关中—天水 经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2021-06-01]关于转发省法学会《关于第四届“法治 陕西论坛”征文的通知》的通知     [2021-05-21]关于转发《关于征集第二届“苏区法制研究论坛”征文的通知》的通知    
当前位置:主页 > 学会公告 >
关于印发《宝鸡市法学会2021年度工作要点》的通知
时间:2021-04-06 09:31  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
各县区法学会、市级团体会员单位:
    现将《宝鸡市法学会2021年工作要点》予以印发,请认真抓好贯彻落实。工作中好的经验和做法,请及时报市法学会。
 
                                                                    宝鸡市法学会
                                                                    2021年3月30日
 
 
宝鸡市法学会2021年工作要点
 
    2021年宝鸡市法学会工作总体要求是:深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作重要指示和来陕考察重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全面依法治国工作会议、各级政法工作会议精神,认真落实中央、省市委决策部署和省法学会要求,进一步深化中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持和增强法学会政治性、先进性、群众性,坚持党对法学会工作的绝对领导,坚持围绕中心、服务大局,着力提高政治站位、着力深化改革、着力提升服务质量、着力转变工作作风,进一步在政治引领、法学研究、法治宣传、法律服务、人才培养、法学交流等方面发挥积极作用,为建设更高水平平安宝鸡、法治宝鸡作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
    一、深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平法治思想,坚定正确政治方向
    1.深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平来陕考察重要讲话精神及中央、省市委有关会议精神,坚持党的领导,发挥桥梁纽带作用,把全市广大法学法律工作者紧紧团结在党的周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    2.认真学习领会、深入研究阐释、大力宣传贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,明确工作要求,把习近平法治思想贯彻落实到法学会工作全过程、各方面。
    3.切实履行政治责任,加强学术研讨、课题研究、评奖评优等活动的政治引领,加强对重要活动、重要事项、重要人员等的政治审核,健全完善把关制度,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路等重大原则问题上旗帜鲜明、态度坚决。
    4.严格落实意识形态工作责任制,加强对论坛、研讨会、讲座等活动和市法学会网站等意识形态阵地的建设和管理,针对错误观点言行敢于和善于发声、亮剑。
    5.贯彻落实中省法学会常务理事(扩大)会议精神,召开市法学会理事会议、县区法学会工作推进会议。
    6.坚决贯彻中省决策部署和市委工作要求,明确目标任务,强化落实举措,完成好省法学会、市委政法委以及市级相关部门交办、委托的其他任务。
    二、加强法学研究和学术交流,服务全市经济社会高质量发展
    7.围绕“十四五”时期宝鸡经济社会发展规划,围绕建设更高水平平安宝鸡、法治宝鸡的基础性、前瞻性问题,围绕优化提升法治化营商环境,助力高质量发展的措施,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保障生态环境持续好转等重点工作,加强调查研究,提出对策建议,更好服务科学决策和法治实践,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,切实发挥“智囊团”“思想库”“人才库”作用。
    8.组织全市法学法律工作者积极参与国家、省部级和市委重点课题申报,积极做好2021年度课题招标、立项等工作,完善课题管理办法,推进课题实施方式改革创新,组织好课题设置和研究,促进研究成果转化运用。
    9.组织全市法学法律工作者积极参加中国法学会组织的第五届“中国法学优秀成果奖”、第九届“董必武青年法学成果奖”等评选活动,积极参与第十六届“西部法治论坛”、第四届“法治陕西论坛”、第九届“关天经济区域法治论坛”等学术交流活动。
    三、组织开展好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动
    10.按照省法学会、市委和市委政法委统一部署要求,组织开展好庆祝中国共产党成立100周年重大主题宣传和群众性宣传教育活动,在全市法学会系统全面开展党史学习教育。
    11.组织开展中国共产党依法执政规律、依法治国和依规治党有机统一,党内法规体系建设等重大课题研究,积极参与省法学会举办的建党百年法治建设与党内法规建设征文和主题研讨会。
    四、加强法治人才培养,推动建设德才兼备的高素质法治人才工作队伍
    12.举办全市法学会干部培训班、法学讲座、研讨会,培养一批信念坚、政治强、业务精、作风正的法学法律骨干人才。加大对中青年法学法律人才的培养力度,引导中青年法学法律工作者在参与课题研究、论文征集、法治宣传、法治调研等法学研究和法治实践中锻炼成长。
    13.进一步完善法治人才智库建设,加大智库建设投入,为法治宝鸡建设提供智力支撑平台。
    14.做好会员发展、服务和管理工作,完善服务平台,提高服务质量,提升服务能力,拓宽联系渠道,充分发挥会员在法学会工作中的基础性作用。
    五、扎实开展法治宣传、法律服务,助推平安宝鸡、法治宝鸡建设
    15.深入开展“百名法学家百场报告会”“青年志愿者法治文化基层行”等形式多样的法治宣传活动,增强活动的针对性、实效性。
    16.加强新媒体、新技术在法治宣传教育中的应用,进一步优化市法学会网站建设,发挥网站的主阵地作用,提升法治宣传传播力和引导力。
    17.发挥法学会在社会治理中的作用,组织全市法学法律工作者积极参与基层社会治理、矛盾纠纷预防化解和开展及时有效的疫情防控等方面的法律服务工作。建立健全参与立法、执法、司法、普法等法治领域的工作机制,支持、指导县级法学会依法依规聘请退休政法干警中的法学会会员参与市域社会治理现代化试点工作。
    六、强化自身建设,着力提高履职能力
    18.认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》和省法学会《实施细则》,制定出台我市落实意见。加强市县法学会规范化建设,指导县区法学会设立党组。加快推进研究会建设,不断完善研究会管理、发展和服务工作机制。
    19.按照中央政法委和省市委政法委关于开展政法队伍教育整顿统一部署,切实加强全市法学会队伍建设。
    20.坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,健全规章制度,履行主体责任,打造忠诚、干净、担当的市法学会机关。