首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2020-08-10]关于切实做好《民法典》宣传研究工作的通知     [2020-07-17]关于转发《关于征集第八届“关中—天水经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2020-07-16]关于印发《2020年青年普法志愿者 法治文化基层行活动实施方案》的通知    
当前位置:主页 > 学会动态 >
太白:送《民法典》走进群众生活
时间:2020-09-29 14:13  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    9月27日,太白县法学会、司法局联合陕西海普瑞诚律师事务所在咀头镇、鹦鸽镇、桃川镇3个镇开展《民法典》公益宣讲活动,当天进镇、村、社区宣讲6场次,参加群众500余人。
    桃川镇普法宣讲会现场,宣讲团成员郭昕律师作《民法典》专题讲座,镇村代表共50余人参加讲座。郭昕律师对《民法典》中财产继承、婚姻家庭、见义勇为、民事赔偿等法律规定进行解读,通过通俗易懂的内容、生动有趣的案例、贴近实际的方法,使大家听得清、学得进、用得上。
    咀头镇东大街社区宣讲会现场,社区干部群众60余人参加讲座。宣讲团成员周照律师从《民法典》的编纂历史及其重要意义、特点等方面入手,结合社会热点,深入浅出地对《民法典》作了系统、详细的解读。同时,通过与《民法通则》的对比,指出《民法典》的不同之处,着重介绍了各分编的新亮点,观点新颖、见解独到,生动形象地将《民法典》特色展现得淋漓尽致。
     各镇村宣讲点内容丰富生动、气氛热烈,通过社会热点阐述讲解和现场互动答疑的方式,从法律角度为群众解答日常工作生活中遇到的问题,使干部群众认识到《民法典》涉及个人工作、生活的方方面面,宣传教育效果明显,很受干部群众欢迎。各宣传点位还派发了《法律明白人小手册》、《民法典》读本、围裙等宣传资料和宣传品,调动了大家尊法学法守法用法的积极性。
    通过开展此次宣讲活动,镇村、社区干部群众纷纷表示要进一步加强对《民法典》的学习,养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的意识和习惯。