首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2020-08-10]关于切实做好《民法典》宣传研究工作的通知     [2020-07-17]关于转发《关于征集第八届“关中—天水经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2020-07-16]关于印发《2020年青年普法志愿者 法治文化基层行活动实施方案》的通知    
当前位置:主页 > 学会公告 >
关于切实做好《民法典》宣传研究工作的通知
时间:2020-08-10 15:34  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
各县区法学会,市级团体会员单位:
    为深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和来陕考察重要讲话、重要指示精神,推动建设更高水平法治宝鸡,更好保障人民权益。按照省法学会统一安排部署,现就做好《民法典》宣传研究工作通知如下:
    一、总体要求
    充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,切实增强学习宣传《民法典》的政治自觉和行动自觉,发挥法学会人才优势、专业优势和资源优势,组织全市广大法学法律工作者积极投身宣传研究《民法典》法治实践,自觉做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率,推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里。聚焦《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点问题,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神。
    二、工作安排
    1.成立《民法典》普法小组。各县区法学会、市级团体会员单位要把学习宣传《民法典》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,成立由负责同志任组长的学习宣传《民法典》普法小组,成员根 据实际需要确定。加强与司法机关的联系配合,进一步整合资源,形成工作合力。
    2.开展多种形式学习宣传活动。发挥法学会联系面广、面向基层贴近群众的优势,从人民群众的需求出发,结合法治文化基层行活动,以法法结合、案例普法、大白话普法、邻里普法、巡回宣讲以及智慧普法、重点普法、定制普法、菜单普法、网络普法等行之有效的方式方法,推动《民法典》学习宣传活动进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营、进网络、进邻里、进公共场所,在全市掀起学习宣传《民法典》的热潮。同时在宝鸡市法学会网站设立《民法典》宣传专栏,集中展示学习宣传成效和好的经验做法。
    3.着力加强研究阐释。各县区法学会、市级团体会员单位要组织广大法学法律工作者加强对民事法律制度的理论研究,多出有份量的研究成果,为有效实施《民法典》、发展我国民事法律制度提供理论支撑,确保我市研究成果在省级以上媒体或期刊刊发。
    三、有关要求
    各县区法学会、市级团体会员单位要高度重视《民法典》宣传研究工作,精心组织安排,制定工作方案,务求取得实效。各县区法学会、市级团体会员单位学习宣传《民法典》普法小组名单,于8月10日前报市法学会。宣传研究工作情况,每月14日、29日前向市法学会各报送一次。
    联系人:赵辛,电话:3262687,邮箱:[email protected]
 
 
                                                                            宝鸡市法学会
                                                                            2020年8月3日