首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-10-09]转发陕西省法学会关于开展首届“陕西省法学优秀成果奖”评选表彰活动的通知     [2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知    
当前位置:主页 > 他山之石 >
2018年度全国地方法学会部分典型经验做法选登(五)
时间:2019-07-17 17:08  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    按:为了学习典型、对标先进,扎实推进“一县区一特色”工作创新发展,努力开创新时代全市法学会工作新局面。现将中国法学会《关于2018年度地方法学会部分典型经验做法的通报》中部分先进经验做法予以刊登,请各县区认真学习借鉴。
    1.浙江省舟山市法学会    打造“堡垒型”+“服务型”党组织,被列入市“两新”组织党建工作示范点。聚焦当地法治难点,立足海洋海岛实际,着眼海洋法治难题,深入开展海洋法治硏究,近三年共形成海洋法治研究成果82项,其中21项获省级以上优秀成果奖项,12篇论文在国内核心期刊上发表,连续24年保持全省先进单位称号。
    2.浙江省温州市法学会    以“一带一路”国家战略为契机,以温州民营企业需求为导向,以提供精准法律服务为抓手,联合县市区法学会,组织相关部门,聘请相关专家学者,针对温州民营企业的现状、问题和困惑,提出工作意见和建议,针对企业沿着“一带一路”走出去法务需求,提供相应解决方案,得到了企业高度认可,取得了良好经济效益和社会效果。
    3.浙江省温州市文成具法学会    作为“温州第一侨乡”,以满足华侨需求为出发点,以大力发展海外会员为基础,建立健全海外法律服务网络体系。满足侨民不同层面的法务需求,积极探索“法律服务基层”社会治理创新,走出了一条具有文成特色的海外法律服务之路。
    4.浙江省宁波市镇海区法学会    念好精、融、规“三字诀”,努力打造新时代“枫桥经验”镇海升级版。重点帮扶小微企业,主动参与诉前调解及涉诉信访案件调处,帮助企业、人民群众化解矛盾。成立宁波市首家“电子商务纠纷调解工作室”,搭建专家工作室平台,建立政法人才专家库和纠纷调解专家库,开辟法律实训平台,协调高校学生与科技园区共建大学生法治实践基地,有效化解了一批涉企纠纷案件。
    5.安徽省合肥市包河区法学会    组织开展“贯彻党的十九大精神助力农民工维权”法律援助和法律援助民生工程政策进社区、进农村、进企业、进校园、进工地专项活动。组建志愿律师团队,开通农民工讨薪“绿色通道”。活动开展以来共接待农民工咨询2538次,受理案件200件,开展衣民工法治宣传活动6次,发放各类宣传品上万件,挽回农民工经济损失近200余万元,取得了良好的社会效应。
    6.安徽省合肥市长丰县法学会    领导高度重视法学会建设,在县法学会建成初期攻坚克难,选贤配能,务实工作,法学会工作蓬勃发展。会员与县农委共同调查研究,实地考察,掌握了第一手资料,多次进行专题讨论,提出切实有效的政策建议,促进了土地流转中矛盾纠纷的化解。