首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知     [2019-06-10]关于转发《陕西省法学会转发〈中国法学会举办“学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略论坛”的通知〉的通知》的通知    
当前位置:主页 > 他山之石 >
2018年度全国地方法学会部分典型经验做法选登(三)
时间:2019-05-20 08:55  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    按:为了学习典型、对标先进,扎实推进“一县区一特色”工作创新发展,努力开创新时代全市法学会工作新局面。现将中国法学会《关于2018年度地方法学会部分典型经验做法的通报》中部分先进经验做法予以刊登,请各县区认真学习借鉴。
    1.辽宁省朝阳市法学会  以法律顾问站建设为抓手,深度参与社会治理工作。全市7个县(市)区共182个乡(镇)街全部建立了法律顾问站。一年来,全市法律顾问站共接待法律咨询17550人(次);审査各类合同1320件(次);调解矛盾纠纷12135人(次);参与法律援助278次,积极发挥了参谋助手作用。
    2.
辽宁省朝阳市朝阳区法学会  积极探索建立“党建+法治”工作模式,引领基层法律顾问站党小组、村级党员法治信息员开展矛盾纠纷排査化解工作,同时通过开展法治知识问答、开展排查化解案例成功经验介绍等活动,提升基层党员素质,引导群众学法、知法、守法、信法,涉法涉诉信访案件、缠访、闹访事件大量减少,群众信访趋于理性,信访秩序趋于好转,信访法治化观念逐渐深入人心,法律公信力显著提升,人民群众满意度明显提高。
    3.辽宁省葫芦岛市兴城市法学会  创办法学类综合刊物《兴城法学》,以本地区法治建设实践和法学理论研究成果为主,设有“特别报道”“法治论坛”“法学解读”“举案说法”“法治在线”等十几个栏目,在当地政法系统广受好评。 
    4.吉林省辽源市法学会  
积极参与市政府招商引资、重点项目的法律服务工作,通过规范投资合同、免费法律体检等方式,保障各方合法权益,推动加快项目建设,服务经济发展。东北袜业产业园区大学生创业基地“法律专家服务站”,为创业大学生提供快捷的法律服务200余次,成为中、小微企业发展的坚强法律后盾。