首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知     [2019-06-10]关于转发《陕西省法学会转发〈中国法学会举办“学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略论坛”的通知〉的通知》的通知    
当前位置:主页 > 学会动态 >
岐山县:四举措强力推进扫黑除恶集中攻坚
时间:2019-05-09 16:38  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
 
    近日,岐山县委、县政府专题召开了扫黑除恶专项斗争会议。全面分析研判形势,汇总督导整改情况,查摆工作问题短板,确立攻坚目标任务,从集中宣传、核查线索、强化办案、综合治理四个方面,发出了全县扫黑除恶专项斗争集中攻坚的“冲锋令”。
加力宣传发动  形成立体攻势
    该县由宣传部、扫黑办共同制定《关于开展2019年扫黑除恶专项斗争集中宣传活动的通知》,明确全县9个镇、27个部门、公检法机关等单位,要以提高扫黑除恶专项斗争全民知晓率和参与率为目标,限时严格落实各项任务,多措并举深入宣传发动,迅速在全县掀起新一轮扫黑除恶宣传高潮。一是丰富宣传内容。要把习近平总书记关于扫黑除恶指示、批示精神,各级部署及工作举措,相关政策法规,阶段性成果,扫黑除恶好经验好做法,深挖彻查工作成效,警示教育案例及举报方式、奖励办法等内容,作为集中宣传的重点,坚持全面宣传和突出重点宣传相结合,多形式、多渠道开展宣传活动,形成全方位、多角度、深层次的宣传格局。二是强化宣传措施。要求各镇、村、社区要在主要街道醒目位置设立扫黑除恶固定宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴喷绘和标语,通过设立固定宣传点、组装巡回宣传车、组织机关村组干部进门入户等形式广泛开展宣传。动员辖区内所有拥有电子显示屏的单位、企业和门店,全天候滚动播放扫黑除恶宣传标语、视频、动画片等内容。特别要把群众反映强烈、问题突出的治安乱点村及信教群众居住集中的村,作为此次集中宣传的重点。各镇、各部门在户外设立的各类宣传牌在5、6两个月要尽量换成宣传扫黑除恶的内容,市场监管局要督促动员县域内所有商用广告牌商家在5、6两个月集中宣传扫黑除恶专项斗争。文化旅游局安排广播电台、电视台切实做好扫黑除恶宣传工作,全县所有执法车辆上一律要粘贴扫黑除恶宣传标语,努力从各个层面提升宣传发动的范围和广度,形成人人知晓、人人参与、共同尽责的扫黑除恶浓厚氛围。三是突出重点宣传。督促住建局充分利用县城区各大广场、公园及在建项目工地等城市基础设施、市政公用设施进行广泛宣传;交通运输局把县境内各客运车站、公交站台、火车站、高铁站等交通枢纽和所有公交、出租和公共汽车等客运车辆作为宣传的重点区域和载体;公安局、文化旅游局充分抓好对宾馆酒店、KTV、洗浴中心及景区、网吧、影院等治安复杂区域和重点场所的宣传任务落实工作;教体局、卫生健康局等部门要在学校、医院等人口密集区,加强扫黑除恶政策宣传。四是关注重点领域。自然资源局、水利局、农业农村局、税务局等12个重点行业,要结合本部门工作职能职责,充分抓好本单位、本系统干部职工及工作对象的宣传发动工作;民宗局牵头抓好对全县民族宗教活动场所扫黑除恶宣传工作;县社保大厅、不动产登记中心、蔡家坡政务中心等窗口单位,充分利用接触群众的优势,采取多种措施,全力做好对服务对象扫黑除恶宣传工作,坚决消灭工作死角,高密度、全覆盖、零遗漏的形成宣传发动攻势。
致力深摸细排  扎实核查线索
    针对全县涉黑涉恶线索核查不够、深挖不透、管理不细等瓶颈,不回避敷衍问题,勇于直面矛盾,发力主动作为。一是严格核查,落实两个全“清零”。要求县公安局坚持“六个必须”要求,严格执行“销号清零”制度。一方面,对中央、省市交办、批转的重大线索,组建专班,认真核查办复,确保及时销号“清零”。另一方面,对现有的112条线索,不打折扣落实“三长负责”“三有一无”、与实名举报人“见面反馈”等硬性规定,认真核查研判,特别对群众反复举报,不认可核查结论的线索,及时启动核查结论复核审查机制,务求取得举报人的理解和认可。二是扩线深挖,全面提升成案率。打破思维局限,主导多管齐下,安排各镇、各部门、政法各单位把专项斗争与当前重点工作有机结合,注重从项目建设、重点行业领域、治安复杂场所、案件查办当中以及基层干部队伍等“六个途径”扩线深挖线索。县纪委监委、信访部门主动从群众反映的事件中提炼串并线索。县级政法各部门从近年来接处警记录,办结的刑事、治安案件中,深挖有价值的涉黑涉恶线索,努力提升线索成案率。三是奖励兑现,群众参与再保障。把依靠发动群众与保护群众有机结合起来,依据县公安局《关于涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法》,对经查实成案的线索举报人,及时加大奖励兑现力度,最大限度的调动群众参与积极性。同时,进一步完善落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属保护机制,切实打消群众的后顾之忧,使其积极投身预防打击黑恶势力行动之中,充分提升专项斗争集中攻坚成效。四是制度创新,线索管理更规范。按照省上规定,从4月份起,各成员单位受理、排查的涉黑涉恶线索,统一移送到县公安局核查处理。公安局作出核查处理结论后,向线索移送部门反馈办理情况;对署名举报的,由核查机关及时向举报人反馈核查结果。据此,各镇、各部门也相应更新完善了各自的线索管理制度和移送核查工作流程,明确固定了线索台账专管人员,确保能够及时移交、严格保密,在即将来临的中央督导中不出纰漏。
勤挥打击利剑  依法高效严惩
    全县公检法机关深刻领会“两高两部”四个《意见》精神,进一步端正执法理念、凝聚整体合力,加强与县纪委监委的紧密配合、协同作战。一是整体联动,加快办案节奏。截止目前,全县涉恶类3个集团案件已有2件开庭审理。公安、检察、法院等部门要正确处理涉黑涉恶案件办理过程中的证据认定、案件定性等问题,同频共振推进,凝心聚力落实,统筹加快涉黑涉恶案件办理进程。县公安局要以全市公安系统“大干50天迎接大督导”专项行动为抓手,坚决落实“八清八见底”硬措施,集中突破一批涉黑涉恶案件,摧毁一批黑恶犯罪团伙,并及时公布集中攻坚战果,有力回应社会关切。检察院要充分发挥在刑事诉讼过程中间环节和承上启下的重要作用,全面落实一体化办案机制,主动与上下游对接,推动快捕快诉快判。法院要坚决贯彻宽严相济的刑事审判政策,严把案件事实证据程序关及法律适用关口,确保扫黑除恶专项行动打得准、打得狠。同时,县公检法机关要统筹运用重大案件通报会商、研判机制,加强“小三长”“大三长”之间的沟通对接,务必在5月底前实现涉黑涉恶积案全部“清零”。二是除恶务尽,彻底“打财断血”。县公安局、检察院、法院等政法部门要用足用好“两高两部”《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,在侦办案件时第一时间查封、扣押、冻结资产,特别是对黑恶势力的组织者、领导者、骨干成员和恶势力团伙首要分子、积极参与者等相关嫌疑人员的财产必须同步开展调查、查封、冻结和追缴,全面深挖非法敛财情况,切实查清全部涉案财产,干净彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。三是挖根见底,发力打“伞”破“网”。针对这次中央督导将未立案查处“保护伞”的涉黑涉恶组织案件和扫黑除恶与打“伞”破“网”未同步推进问题作为重点。该县公检法机关要对侦查、审查、逮捕、起诉、审判各个环节发现的涉及腐败及“保护伞”“关系网”问题线索,及时移送县纪委监委处理。县纪委监委要发挥专班作用,坚持主动出击,加大办案力度,切实从群众举报问题和已办结案件中查找各类“保护伞”“关系网”线索。全面落实“两个一律”和“三个决不放过”的要求,尽快打掉一批县境域的“官伞”“警伞”和“庸伞”。
立足正本清源  深化综合整治
    综合治理、源头治理一直是中央督导组“紧督”的内容之一,从基础工作着手,加强治理与打击的协同性,强基与打伞的联动性,扫除与治根的长期性,是有效遏制黑恶势力滋生坐大的必由之路。一是继续建强基层组织。5月15日前,组织部安排各镇对村“两委”换届工作“回头看”再进行一次检查,同时,对软弱涣散党组织、被撤换的村“两委”人员和不胜任的村党支部书记尽快实施建档立卡、实行备案管理。充分加强基层组织建设力量,构筑坚强的扫黑除恶战斗堡垒,从基础上铲除黑恶势力滋生的土壤。二是扎实开展行业整顿。自然资源局、教体局、住建局、交通运输局等12个部门要立足于治理行业乱象、堵塞监管漏洞高度,持续发扬斗争精神,按照各自行业《整治方案》,不停手、不松劲的对土地资源、住房建设、交通运输等重点行业领域开展多轮次的专项整治,严厉打击寻衅滋事、敲诈勒索、欺行霸市、破坏生产经营等违法犯罪行为,捣毁一批“黑窝点”和“黑工厂”,铲除一批“市霸”“行霸”和“砂霸”,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。公安、金融等部门要把套路贷、网络自媒体等新兴行业领域涉黑涉恶违法犯罪作为行业专项整治的重点,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的“新温床”。三是狠抓镇村乱点治理。各镇和各相关部门要以六月份的中央督导为契机,配强力量治软、完善制度治散、解决矛盾治乱,不断加强和创新乡村社会治理体系建设。对已确定的治安乱点问题村,综合运用挂牌督办、限期整治等多重措施,不断加大整治力度,确保在扫黑除恶集中攻坚阶段,各城乡结合部、“城中村”、流动人口聚集区、出租屋、娱乐场所、商业街区等治安混乱复杂区域及安全隐患区域的治安秩序得到明显改善,治理问题得到切实解决,从根本上增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。