首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知     [2019-06-10]关于转发《陕西省法学会转发〈中国法学会举办“学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略论坛”的通知〉的通知》的通知    
当前位置:主页 > 学会公告 >
关于印发《2019年全市法学会工作要点》的通知
时间:2019-05-08 15:50  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
各县区法学会、市级团体会员单位:
    现将《2019年全市法学会工作要点》予以印发,请认真抓好贯彻落实。工作中好的经验和做法,请及时报市法学会。
2019年全市法学会工作要点
    2019年全市法学会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对法学会工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中省市部署要求,聚力政法工作追赶超越“三大目标”“六大行动”,团结引领全市广大法学、法律工作者积极投身法治宝鸡、平安宝鸡建设,敢于担当、求真务实,努力开创全市法学会工作新局面,为宝鸡“四城”建设和高质量发展提供有力的法学理论支持,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
    一、全面加强党对法学会工作的绝对领导
    1.深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。2019年年初,习近平总书记第二次出席中央政法工作会议并发表重要讲话,对新时代政法工作提出了新的更高要求,体现了党和国家领导人对政法工作的高度重视,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。法学会作为政法战线的重要组成部分,必须切实抓好习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神的贯彻落实。全市法学会系统要组织全体会员深刻领会精神实质和内涵,围绕如何学习好、贯彻落实好总书记重要讲话精神,采取专题报告、交流研讨、演讲比赛、知识竞赛等多种形式,把习近平总书记的重要讲话精神传达到每一名会员。
    2.大力开展《中国共产党政法工作条例》宣贯。中共中央颁布的《中国共产党政法工作条例》,是建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。法学会做为党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁纽带,理应成为《条例》的宣传者、遵守者,各县区要组织开展不同形式的宣讲、研讨活动,使每一名会员准确把握《条例》的精神要义。
    3.全力推进法学会党组建设。坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,全面贯彻中央政法工作会议党管政法和领导全国政法、法学法律工作者的核心要义,狠抓党建促会建,市法学会争取早日成立党组,各县区法学会要以凤翔、麟游、扶风为榜样,加快推进党组建设。
    二、扎实高效开展法学研究工作
    4.深入开展法学课题研究。围绕中省各大论坛主题,结合维护国家政治安全、确保社会大局稳定、推进扫黑除恶专项斗争、建设更高水平的平安宝鸡、推进法治宝鸡建设、加强过硬政法队伍建设等政法重点工作,强化校地合作,组织全市法学法律工作者开展专题研究,为全市政法工作贡献智慧和力量。
    5.认真做好重点招标课题工作。健全完善重点招标课题制度,指定专人负责课题的申报、立项、评审、结项、成果汇编等工作。进一步拓展招标课题内容,凡能为扶贫攻坚、企业解困、经济高质量发展等工作提供有益参考的均可参加招标,并推选出一批高质量的调研报告,优先报送参加中省各类论坛评比。
    6.推动研究成果转化应用。积极组织会员参与第十四届“西部法治论坛”、第七届“关中--天水济经区法治论坛”、第二届“法治陕西论坛”和中省法学会、相关社科团体、法学研究机构以及政法部门开展的征文研讨活动。对获奖论文和优秀调研成果,在《宝鸡政法·法学会专刊》和市法学会网站予以刊登,并积极向市级以上网站、刊物、信息平台推送,为领导决策提供法学理论支持。
    三、推动市县(区)法学会工作全面发展
    7.推进省级法学研究分会建设。根据省法学会年度工作要点和新时代社会发展需要,积极推动市法学会成立省级专科研究分会。充分调动研究分会开展活动的积极性、主动性,发挥研究分会在法学研究上的主力军和主阵地作用。认真落实《宝鸡市法学会法律专家人才库管理办法》,充分发挥市法学法律界专家人才的智力资源,努力在服务大局和法治宝鸡建设上取得新成效。
    8.开展品牌创建提升活动。继续开展“一县区一特色”工作提升年活动,强化举措,挖潜提质,总结、提炼、推广好的经验做法,适时召开“一县区一特色”工作推进会。建立挂牌督办制度,对工作落后的县区进行蹲点调研,帮助解决困难、理清思路,推动“一县区一特色”工作形成百家争鸣、你追我赶的生动局面。
    9.发挥典型示范引领作用。大力推广县级法学会建设“凤翔模式”,在经费等方面给予县区支持。注重挖掘、培育县区法学会新的先进典型,形成在全省有一定影响力的工作经验,以点带面,助推全市法学会工作整体发展。
    10.完善工作考评机制。制定印发县区法学会工作考核办法,健全完善考核体系,量化考核指标,强化督导检查,推动全市法学会工作规范运行。
    四、主动参与法治宣传、法律服务和社会治理
    11.深入开展法治宣传服务。扎实开展“百名法学家百场报告会”“青年志愿者法治文化基层行”活动,创新活动载体,丰富形式和内容,组织会员深入学校、社区、企业开展法律咨询服务,为百姓答疑解惑。
    12.积极参与社会治理工作。充分发挥法学会优势,组织法学法律专家积极参与社会矛盾纠纷化解,开展访前法律咨询,参与化解疑难问题的研讨、论证、解答,为政府、企业和人民群众提供优质法律服务。涉法涉诉信访研究会年内研究解决3起以上疑难案件。
    13.加强探索创新和宣传工作。鼓励各县区在法律服务、法治宣传、第三方评估、承接政府职能转移等方面工作的进行探索实践。指定专人负责市法学会网站的管理,充分发挥网站在思想引领、信息宣传、交流互动等方面的平台作用。
    五、全面加强自身建设
    14.强化政治引领。坚持以政治建设为统领,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,教育引导广大会员明礼崇德、忠诚担当、躬身践行,坚决做到“两个维护”。
    15.积极开展学习交流。在市法学会网站选登全国地方法学会部分先进典型经验,形成对标先进、追赶超越的浓厚氛围。与全国先进市县法学会建立常态联络机制,适时组织法学会系统干部到省内外开展学习交流,把先进经验“请回来”,推动工作创新发展。
    16.着力做好教育培训。积极派员参加中省法学会举办的各类专项培训,适时举办全市法学会工作培训班,进一步拓宽工作视野、提升业务素质。
    17.提升会员管理服务水平。继续做好会员的发展、管理和服务工作,下达县区发展指标,实现数量和质量“双提升”。加强会员队伍管理,拓宽会员联系渠道,完善会员联络员制度。