首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知     [2019-06-10]关于转发《陕西省法学会转发〈中国法学会举办“学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略论坛”的通知〉的通知》的通知    
当前位置:主页 > 他山之石 >
2018年度全国地方法学会部分典型经验做法选登(二)
时间:2019-04-22 14:18  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    按:为了学习典型、对标先进,扎实推进“一县区一特色”工作创新发展,努力开创新时代全市法学会工作新局面。现将中国法学会《关于2018年度地方法学会部分典型经验做法的通报》中部分先进经验做法予以刊登,请各县区认真学习借鉴。
    1.河北省秦皇岛市法学会   努力打造四级公共法律服务网格体系,打通为民法治服务的最后一公里。联合市司法局将法律服务网络拓宽到县(区)、乡(镇)、村(居),在全市9个县区(含北戴河新区)全部建成公共法律服务中心,100个乡镇(街道和30%的村(居)建成法律服务站(室),基本实现了为基层群众提供家门口的“法律服务”目标。积极组织开展法治市、县(区)创建活动。
    2.河北省保定市博野县法学会   打造困难群众“法律援助队”,整合各类法律服务资源,对在一些刑事和民事案件中家庭困难的群众,根据本人申请,由县法学会指定律师会员无偿提供法律援助。在春节期间,组织会员走访慰问留守儿童家庭,创作公益歌曲《数月亮》,呼吁社会关注留守儿童健康成长,受到全社会的广泛关注。
    3.山西省太原市法学会   开展了10县(市、区)法学会与10个高等法律院校“结对子”活动,优势互补,强强联合,互为提供“教学实践基地”和“教育培训基地”。在10县(市、区)法学会成立组建两个“三结合”小组,即重点课题研究小组和解决疑难问题服务小组,为深化法学研究成果、拓宽法治实践、提升服务保障能力创建了一个务实的全新模式。
    4.内蒙古自治区兴安盟法学会   以“组织建设抓推进、队伍建设抓发展、制度建设抓规范、阵地建设抓巩固、法治建设抓活动”为工作抓手,实现市县两级法学会全部解决机构编制,会员覆盖到社会各个行业领域,形成了法学会主要工作制度框架,创办会刊《兴安法学》、建立学会网站,成立法治教育研究院,建立法律咨询援助中心,开展法律“六进”等宣传教育活动,把兴安盟法学会真正建成“全盟法学法律工作者之家”,真正成为培养参与法治实践能手、行家、专家、名家的摇篮,受到广大法学法律工作者的欢迎。