首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2019-10-09]转发陕西省法学会关于开展首届“陕西省法学优秀成果奖”评选表彰活动的通知     [2019-06-26]关于转发渭南市法学会《关于征集第七届“关中-天水经济区 法治论坛”论文的通知》     [2019-06-14]关于申报2019年度招标课题的通知    
当前位置:主页 > 他山之石 >
2018年度全国地方法学会部分典型经验做法选登(一)
时间:2019-03-18 16:06  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
     按:为了学习典型、对标先进,扎实推进“一县区一特色”工作创新发展,努力开创新时代全市法学会工作新局面。现将中国法学会《关于2018年度地方法学会部分典型经验做法的通报》中部分先进经验做法予以刊登,请各县区认真学习借鉴。
       1.北京市法学会  坚持突出特色,打造公益法律服务品牌,创建了“法学法律专家基层公益行”“法治建设公益讲堂”两项北京市社会组织十大公益服务品牌,投资1800余万元,孵化出“彩虹之爱”“守护青春,超越迷途”司法社工公益行、“普法温暖回家路”等20多个子品牌,连续多年获得“北京社会组织公益行”优秀组织奖,北京市法学会社会组织联合党日被评为北京市社会领域党建优秀品牌,购买服务和管理岗位工作在全市考核中多次被评为优秀,获全市社会领域党建表彰13项。
       2.北京市丰台区法学会  利用“双百”“法治文化基层行”平台,协调区政府法制办、区司法局等部门积极开展民法总则热点问题、弘扬宪法精神、依法行政、风险评估、法律援助、涉法涉诉信访工作培训讲座18场,组织区法学法律工作者结合“七五”普法和“12・4”宪法日举办法治文艺汇演,在宛平抗战纪念馆建立集政治性、普法性于一体的宪法宣传教育基地,研发“丰小宣”智能普法机器人供居民使用,制作宪法宣传微视频在“丰台普法”公众号上推广,营造尊重法律、崇尚法治的良好氛围。
       3.北京市大兴区法学会  在疏解非首都功能的工作中,构建“区级有团、镇街有队、村居有组”的三级法律服务网络,充分发挥村居法律顾问作用,完善“一村一居一法律顾问”基层法律服务网络,加强律师公证服务疏解整治协调和指导,充分发挥区内法律服务资源,为实现非首都功能疏解、“疏解整治促提升”专项行动的全面落实做出了积极贡献。
       4.天津市东丽区法学会  作为区级智库机构申请加入天津智库联盟,推动智库交流合作、专家学者交流学习,深化法学成果转化,扩大本地智库成果。全力组织法学工作者开展理论实务研究,全力打造法学会品牌活动,高标准推进法学会建设。
       5.天津市滨海新区法学会  助力滨海新区开发,制定《关于开展百家科技型中小企业法律体检专项活动实施方案》,有效帮助中小企业化解法律难题,规避法律风险。组织专家撰写《天津滨海新区条例解读》,增强各级领导干部依法行政的意识和能力,推动加快建设法治政府。积极参与企业风险防控法律服务平台建设,通过“中小互联一站式服务平台”,形成线上线下结合的法律服务模式。