首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2022-06-10]关于印发《关于在全市法学会系统推行首席法律咨询专家制度实施方案》的通知     [2022-05-31]宝鸡市法学会转发《关于征集第十届“关中—天水经济区法治论坛”论文的通知》的通知     [2022-05-24]宝鸡市法学会转发省法学会《关于征集第十七届“西部法治”论坛征文的通知》的通知    
当前位置: 主页 > 学会公告
2022年宝鸡市法学会工作要点
时间:2022-03-30 16:21    作者:   点击:
        2022年全市法学会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央、省市委政法工作会议精神,深化落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持和增强法学会政治性、先进性、群众性,紧紧围绕党委政府工作大局,突出加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、培养法治人才、强化自身建设等工作,推动法学会工作高质量发展,为建设更高水平平安宝鸡、法治宝鸡贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
        一、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”
        1.深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
        2.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决落实中央、省市委决策部署和省法学会要求。
        3.建立党史学习教育常态化长效化制度机制,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,不断巩固拓展党史学习教育成果。
        4.以迎接党的二十大为主线,组织法学法律工作者开展形式多样的学习宣传研讨活动,深入学习贯彻党的二十大精神。
        5.严格落实意识形态工作责任制,加强对法学会专题讲座、培训、对外学术交流等活动及主办的网站意识形态阵地建设和管理,加强法学舆情信息的收集、研判,牢牢掌握法学意识形态工作的领导权、主导权,维护意识形态安全。
        二、充分发挥职能作用,主动服务党委政府工作大局
        6.积极参与地方立法工作,认真做好市人大常委会法工委和有关部门委托的法律法规论证、咨询、评估、修改等工作,不断提升决策咨询质量和水平。
        7.积极履行学术团体职能,推进研究会建设,组织法学法律工作者围绕宝鸡重大发展战略、党委政府中心工作、法治领域突出问题开展调查研究,为推动宝鸡高质量发展提供理论支持和智力服务。
        8.精心组织2022年度招标课题工作,完善招标课题管理办法,做好课题设置和研究,推动招标课题管理规范化。组织法学法律工作者积极参与重点课题申报,推动课题成果转化。
        9.组织法学法律工作者积极参与第十七届“西部法治论坛”、第五届“法治陕西论坛”、第十届“关中—天水经济区法治论坛”、第十三届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”等学术交流活动,为服务“一带一路”重要战略实施和区域协调发展提供法治保障。
        三、扎实开展法治实践,推进平安宝鸡、法治宝鸡建设
        10.主动参与“八五”普法工作,持续开展“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动,增强活动的针对性、实效性。弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,积极营造良好的法治氛围和法治习惯。
        11.依托综治中心建立法学会工作站(法律诊所)等基层法律服务站点,组织法学会会员参与公共法律服务体系建设,开展法律服务、法律咨询、法律培训等活动。
        12.按照《推行首席法律咨询专家制度的指导意见》和省法学会《实施办法》,推动落实市法学会首席法律咨询专家制度。
        13.加强市法学会网站建设,推动新媒体、新技术应用,创新法治宣传形式,提升法治宣传传播力和引导力。
        四、积极培养法治人才,建设德才兼备法治人才队伍
        14.加强和完善市法学会法治人才库建设,积极搭建平台,为法治宝鸡建设提供智力支撑。    
        15.加大优秀法治人才、青年法学人才培养力度。鼓励引导中青年法学法律工作者参与课题研究、论文征集、法治宣传教育、法治调研等理论与实践活动。
        16.组织法学会会员参与中省、市法学会举办的对外法学交流活动,开展好对外学术交流。
        17.组织法学法律工作者参与全省第三届“十大法治事件”暨第四届“十大法治人物”评选活动,力争我市优秀法治人才和成果在评选中入围入选。
        五、不断加强自身建设,提升法学会工作质效
        18.深化落实中办《关于进一步加强法学会建设的意见》和省法学会《实施意见》,制定出台我市《关于进一步加强法学会建设的实施意见》。
        19.召开宝鸡市法学会第三次会员代表大会,完成市法学会换届工作。
        20.举办法学会干部培训班,提升法学会系统干部队伍政治素质、法治素养和业务能力。
        21.加强法学会会员队伍建设,做好会员发展、服务和管理工作。推进法学会“会员之家”建设,努力把法学会建成“法学法律工作者之家”。
        22.建立市县法学会联动机制,指导县区法学会设立党组,提升“一县区一特色”品牌,加强信息报送工作,推动法学会工作全面发展。
        23.坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,强化纪律作风教育,落实“勤快严实精细廉”要求,建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。