首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2024-07-19]宝鸡市法学会 关于对全市“法学智库”拟入库名单的公示     [2024-07-03]关于转发《关于征集第十二届“关中—天水经济区 法治论坛”论文的通知》的通知     [2024-07-02]关于转发《关于征集第六届“法治陕西论坛”论文的通知》的通知    
当前位置: 主页 > 学会动态
岐山法院:企业的“救命钱”追回来了
时间:2024-07-08 19:40    作者:   点击:
  “感谢法官帮我们追回了欠款,这下我们的企业有救了!这两面锦旗请您务必收下!”
    近日,申请执行人某公司向岐山法院执行局送来两面锦旗,对承办法官高效执行追回企业“救命钱”表达衷心的感谢。
     此前,在某混凝土有限公司与西安某有限公司买卖合同纠纷一案执行过程中,承办法官走访查控发现被执行人涉案较多,银行账户被多家法院冻结,而可用的银行账户因为是特殊性质银行账户无法冻结扣划。面对多方逃避、“躺平”、拒不配合的被执行人,承办法官多次前往西安与其当面沟通协调,并发放第三人履行到期债权通知书,在多方努力无果后,将被执行人纳入失信人员名单,对其法定代表人采取限制高消费措施,由于暂无可供执行的财产,承办法官只能依法终结本次执行程序。
    “法官,这几百万可是我们的救命钱啊,公司现在经营困难,我们真的快喘不过气了。”申请人数次联系法官,一面是被执行人想方设法躲藏线索,不履行义务,一面是申请人几度陷入破产关门的困境。“必须尽快找到案件的出路!”承办法官不止一次提醒自己。
    “终本”不是“终点”,更不是被执行人逃脱责任的理由。案件虽然“终本”,但承办法官没有放弃,他们一次次拿起案卷,反复思索破局之法,多次发出律师调查令,多方调查财产线索,抽丝剥茧层层分析后终于发现了被执行人的可用账户,并依法扣划其资金800余万元,让申请执行人及时拿到了案款,企业困局也得到了纾解。
    “企业应当诚信经营,恪守契约精神,履行社会责任。被执行人企图通过银行账户转移、隐藏财产的方式逃避执行,情节严重的可能构成拒不执行判决、裁定罪,面临刑事处罚。希望被执行人们不要执迷不悟、心存侥幸,能够主动履行义务,找回迷失的‘信誉’!”执行法官告诫所有失信被执行人。
    公平正义可能会迟到但不会缺席,人民法院是维护公平正义的国家审判机关,绝不可能成为“失信被执行人”的避风港,下一步岐山法院将持续保持高压态势,进一步加大惩戒力度,以“如我在诉”“如我在执”的为民情怀,切实解决人民群众急难愁盼问题,及时将当事人胜诉权益兑现成“真金白银”。

    来源:岐山法院