首页 学会之窗 政法要闻 学会动态 学会公告 法律法规 法学研究 法治文化 他山之石
最新公告:
[2022-08-18]关于做好法律咨询专家候选人推荐工作的通知     [2022-08-11]关于转发《关于开展陕西省第三届 “十大法治事件”暨第四届“十大法治人物” 宣传选树活动的通知》的通知     [2022-07-20]宝鸡市法学会转发省法学会《关于第五届“法治陕西论坛”征文的通知》的通知    
当前位置: 主页 > 他山之石
安徽省蚌埠市法学会积极推进首席法律咨询专家制度
时间:2022-05-20 14:18    作者:   点击:
    5月7日,安徽省蚌埠市委政法委、市法学会召开首席法律咨询专家制度试点工作推进会,市委常委、政法委书记郭家满出席。
    首席法律咨询专家制度是法学会参与社会治理、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的有益探索和创新实践,蚌埠市为省首批三个试点市之一。会上宣布成立蚌埠市法学会法律咨询专家委员会,并举行揭牌,向聘任的专家颁发了聘书。
    会议指出,要统一思想,高站位抓好试点工作,高起点谋划、高标准推进,为全省试点提供“蚌埠样板”。要准确把握首席法律咨询专家制度职能定位,按照党委领导、政府主导、部门联动、专家会诊、首席把脉、公众参与“六位一体”工作模式,聚焦“四个重大”有关事项,充分发挥专家团队作用,认真落实首席负责制,高质量服务全市发展大局。会议强调要积极探索,大力推动创新实践,坚持问题导向、目标导向和效果导向,坚持法治为民、真心真情,协助有关部门和单位破解难题、化解矛盾;积极推进实体化运行,切实做到办理事项有章可循、意见建议务实管用、法律服务优质高效。会议要求要善于总结提高,在实践中累积经验、改进方法,创新工作机制,不断提升服务决策的能力水平,着力打造具有时代特征、蚌埠特色的法律服务精品名牌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。